sábado, 9 de outubro de 2010

Bolo de Laranja Inteira e Aromatizado com Menta

Com o meu papá por cá só me apetece fazer doces e bolos. É para tirar a barriga da miséria, pois para duas raramente faço uns bolinhos ou docinhos.

Ao andar pelos blogs de culinária que tanto adoro deparei-me com uma alteração deliciosa ao bolo de laranja inteira que por si só já é uma delícia!
E com uma pitada de Carlita e uma de Luisa saiu um bolinho de laranja inteira aromatizado com menta!
Este bolinho fica sempre bem com um cházinho e como eu adoro chás estou deliciada com a combinação!

Fiz o bolinho com a ajuda da bimby e da maquina de fazer pão (MFP)

Ingredientes
1 laranja
5 ovos
170g açúcar
1 iogurte natural
100g margarina
50g farinha custard
1 colher de sobremesa de aroma de menta (vai depender da qualidade do aroma, o que usei era muito intenso e coloquei meia colher)
200g farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Bimby
Coloque no copo da bimby a laranja inteira (com casca e cortada em quartos) e triture 15 segundos, velocidades 5-7-10.
Baixe os resíduos das paredes do copo e adicione o açúcar 30 segundos, velocidades 5-7-10.
Coloque a borboleta, adicione os ovos e programe 5 minutos, temperatura 37º e velocidade 4.
Repita o passo anterior por mais 5 minutos, velocidade 4 mas sem temperatura (passo que aprendi com a Luisa e que aplico sempre :D).
Junte o iogurte, o aroma a menta e a margarina bata 30 segundos, velocidade 4.
Finalmente adicine a farinha custard, a farinha de trigo e o fermento e bata 30 segundos, velocidade 3.
Unte a cuba da MFP com um pouco de azeite, deite o preparado e programe a máquina no programa Cozer (com a duração de 1hora).

Preparação Convencional
Coloque a laranja inteira (com casca e cortada em quartos) e triture numa 123.
Bata as gemas com o açúcar até formar uma massa esbranquiçada.
Acrescente o iogurte, o aroma a menta e a margarina e misture.
Adicione a farinha custard, a farinha de trigo e o fermento e misture cuidadosamente.
No final junte as claras em castelo.
Levar a forno pré-aquecido a 180º até cozer.
Faz-se o teste do palito e retira-se assim que sair seco.

Dica
Suponho que que ficaria delicioso com pepitas de chocolate mas, como desta vez queria um bolo simples de laranja, não coloquei.
Podem também adicionar-se sementes de papoila.
Qualquer uma das hipóteses ficam para a próxima!
Também fica delicioso barrado com um bocadinho de doce de framboesa (colocarei a receitinha mais tarde).

Com um chá verde de citrinos e bagas...hum...delícia!
Fonte - Carlita e Luisa

Sem comentários:

Enviar um comentário