Adoro cozinhar e não há melhor desculpa do que convidar uns amigos para um almoço!
A sobremesa que fiz foi simples mas deliciosa.
Eu tenho sempre de inventar qualquer coisa e fiz uma compilação de receitas, quer da Patricia e da Andreia, blogs que sigo religiosamente, quer do forum da bimby.
Aqui fica a minha versão.
Pena não ter ficado o tempo suficiente no frigorífico e daí só ter uma foto, aconselho vivamente a deixarem de um dia pro outro (ou como indico na receita 3h).
Bolo
4 ovos
4 colheres (sopa) de água quente
240g de açúcar
2 colheres (chá) de baunilha em pó
100g de farinha
100g de farinha maizena (amido de milho)
2 colheres (chá) de fermento
Calda
300 ml de água
200g de açúcar
2 colher (sopa) de café em pó
4 colheres (sopa) ou licor de café
Cobertura
300 g de Mascarpone
300 g de natas
4 ovos
1 pitada de sal
80 g de açúcar
2 colheres (chá) de açúcar baunilhado
2 colheres (sopa) de Baileys
2 colheres (sopa) de licor de café
4 folhas de gelatina
Bimby
Bolo
Pré-aqueça o forno a 180.
Unte uma forma redonda de alumínio (20 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhar com farinha.
Coloque a borboleta e adicione os ovos com a água quente, 5 minutos, temperatura 37º e velocidade 4. A massa ficará espessa e com espuma.
Adicione o açúcar e a baunilha em pó e programe, desta vez sem temperatura, por 5 minutos e velocidade 4.
Junte a farinha, a maizena e o fermento em pó e e programe 15 segundos e velocidade 5. Ira obter um preparado bastante fofo.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retire do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.
Deixe arrefecer e corte o bolo ao meio com o auxílio de uma faca ou de um utensílio especifico para o efeito e reserve ambas as camadas de bolo.
Calda
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Levar ao lume, num tachinho, a restante água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume e adicionar o Baileys e o café. Misturar bem e deixar arrefecer.
Cobertura
Separe as gemas das claras.
Introduza a borboleta e coloque as claras com uma pitada de sal 5 minutos, temperatura 37º e velocidade 3. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado até a mistura ficar leve e fofa por 5 minutos e velocidade 3.
Adicione o mascarpone e misture 3 minutos e velocidade 3.
Delicadamente adicione as claras em castelo.
Hidrate as folhas de gelatina num copo de água. Aqueça o leite no micro ondas e dissolva a gelatina.
À parte bata as natas em chantily e adicione o leite com a gelatina e o Baileys e bater mais um pouco.
Adicione a mistura de mascarpone.
Reserve no frigorífico até utilizar.
Preparação Convencional
BoloPré-aqueça o forno a 180. Unte uma forma redonda de alumínio (20 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhar com farinha.
Bata os ovos com a água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma.
Adicione o açúcar e a baunilha em pó, bata continuamente durante 2 minutos.
Junte a farinha, a maizena e o fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retire do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.
Deixe arrefecer e corte o bolo ao meio com o auxílio de uma faca ou de um utensílio especifico para o efeito e reserve ambas as camadas de bolo.
Calda
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Levar ao lume, num tachinho, a restante água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume e adicionar o Baileys e o café. Misturar bem e deixar arrefecer.
Cobertura
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Bater as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado até a mistura ficar leve e fofa. Adicione o mascarpone, até obter uma mistura homogénea. Delicadamente adicione as claras em castelo.
Hidrate as folhas de gelatina num copo de água. Aqueça o leite no micro ondas e dissolva a gelatina.
À parte bata as natas em chantily e adicione o leite com a gelatina e o Baileys e bater mais um pouco.
Adicione a mistura de mascarpone.
Reserve no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Como utilizei uma forma com aro amovível, coloquei uma camada da mistura de mascarpone, uma das camadas do bolo, que humedeci com a calda anteriormente preparada (com um pincel). Coloquei novamente a cobertura e o bolo humedecido.
Levei ao frigorífico por pelo menos 3horas.
Para desenformar coloquei a forma em água quente por uns seguntos, retirei pra um prato de servir e polvilhei generosamente com chocolate em pó.
Dica
Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizar.

Adoro tiramissu!!! Quando fizeres outra vez ai de ti que não me deixes provar xD.
ResponderEliminarBelo começo de blog, continua que também vais ter um lindo blog :D Beijo*
Tiramissu é uma sobremesa que gosto muito, e este bolo deve ser delicioso,
ResponderEliminarbeijos
Não é muito doce, mas ficou delicioso :D
ResponderEliminarObrigado *