sábado, 9 de outubro de 2010

Sobremesa de Tiramissu

Um dia especial merece uma sobremesa especial!
Adoro cozinhar e não há melhor desculpa do que convidar uns amigos para um almoço!
A sobremesa que fiz foi simples mas deliciosa.
Eu tenho sempre de inventar qualquer coisa e fiz uma compilação de receitas, quer da Patricia e da Andreia, blogs que sigo religiosamente, quer do forum da bimby.

Aqui fica a minha versão.

Pena não ter ficado o tempo suficiente no frigorífico e daí só ter uma foto, aconselho vivamente a deixarem de um dia pro outro (ou como indico na receita 3h).

Bolo
4 ovos
4 colheres (sopa) de água quente
240g de açúcar
2 colheres (chá) de baunilha em pó
100g de farinha
100g de farinha maizena (amido de milho)
2 colheres (chá) de fermento

Calda
300 ml de água
200g de açúcar 

2 colher (sopa) de café em pó
4 colheres (sopa) ou licor de café

Cobertura

300 g de Mascarpone
300 g de natas
4 ovos
1 pitada de sal
80 g de açúcar
2 colheres (chá) de açúcar baunilhado
2 colheres (sopa) de Baileys 
2 colheres (sopa) de licor de café
4 folhas de gelatina


Bimby

Bolo
Pré-aqueça o forno a 180.
Unte uma forma redonda de alumínio (20 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhar com farinha.
Coloque a borboleta e adicione os ovos com a água quente, 5 minutos, temperatura 37º e velocidade 4. A massa ficará espessa e com espuma.
Adicione o açúcar e a baunilha em pó e programe, desta vez sem temperatura, por 5 minutos e velocidade 4.
Junte a farinha, a maizena e o fermento em pó e e programe 15 segundos e velocidade 5. Ira obter um preparado bastante fofo.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retire do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.
Deixe arrefecer e corte o bolo ao meio com o auxílio de uma faca ou de um utensílio especifico para o efeito e reserve ambas as camadas de bolo.
Calda
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Levar ao lume, num tachinho, a restante água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume e adicionar o Baileys e o café. Misturar bem e deixar arrefecer.
Cobertura
Separe as gemas das claras.
Introduza a borboleta e coloque as claras com uma pitada de sal 5 minutos, temperatura 37º e velocidade 3. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado até a mistura ficar leve e fofa por 5 minutos e velocidade 3.
Adicione o mascarpone e misture 3 minutos e velocidade 3.
Delicadamente adicione as claras em castelo.
Hidrate as folhas de gelatina num copo de água. Aqueça o leite no micro ondas e dissolva a gelatina.
À parte bata as natas em chantily e adicione o leite com a gelatina e o Baileys e bater mais um pouco.
Adicione a mistura de mascarpone.
Reserve no frigorífico até utilizar.

Preparação Convencional
Bolo
Pré-aqueça o forno a 180. Unte uma forma redonda de alumínio (20 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhar com farinha.
Bata os ovos com a água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma.
Adicione o açúcar e a baunilha em pó, bata continuamente durante 2 minutos.
Junte a farinha, a maizena e o fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retire do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.
Deixe arrefecer e corte o bolo ao meio com o auxílio de uma faca ou de um utensílio especifico para o efeito e reserve ambas as camadas de bolo.
Calda
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Levar ao lume, num tachinho, a restante água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume e adicionar o Baileys e o café. Misturar bem e deixar arrefecer.
Cobertura
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Bater as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado até a mistura ficar leve e fofa. Adicione o mascarpone, até obter uma mistura homogénea. Delicadamente adicione as claras em castelo.

Hidrate as folhas de gelatina num copo de água. Aqueça o leite no micro ondas e dissolva a gelatina.
À parte bata as natas em chantily e adicione o leite com a gelatina e o Baileys e bater mais um pouco.
Adicione a mistura de mascarpone.
Reserve no frigorífico até utilizar.

Montagem:
Como utilizei uma forma com aro amovível, coloquei uma camada da mistura de mascarpone, uma das camadas do bolo, que humedeci com a calda anteriormente preparada (com um pincel). Coloquei novamente a cobertura e o bolo humedecido.
Levei ao frigorífico por pelo menos 3horas.
Para desenformar coloquei a forma em água quente por uns seguntos, retirei pra um prato de servir e polvilhei generosamente com chocolate em pó.

Dica
Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizar.

 
Adaptado de Andreia.

3 comentários:

  1. Adoro tiramissu!!! Quando fizeres outra vez ai de ti que não me deixes provar xD.
    Belo começo de blog, continua que também vais ter um lindo blog :D Beijo*

    ResponderEliminar
  2. Tiramissu é uma sobremesa que gosto muito, e este bolo deve ser delicioso,
    beijos

    ResponderEliminar
  3. Não é muito doce, mas ficou delicioso :D
    Obrigado *

    ResponderEliminar